Повлияет ли кризис на туристический бизнес?




Экономический кризис уже не первый раз заставляет туроператоров понервничать и начать строить свой бизнес по-другому в соответствии со сложившейся экономической обстановкой. Некоторые не могут противостоять изменениям в финансовой сфере и сдаются, прекращая свою работу.

По прогнозам Ассоциации туроператоров России рынок могут покинуть небольшие организации, закрытий крупных турфирм не предполагается.


С начала лета о приостановке своей деятельности сообщили несколько крупнейших туроператоров. Среди них компании «Нева», «Нордик Стар», «Экспо-тур», «Лабиринт» и «ИнтАэр». Все они не смогли в полной мере предоставлять свои услуги клиентам и бороться с конкуренцией. Тогда и пошли разговоры, что санкции не дают турбизнесу развиваться. Финансовый кризис только подлил масла в огонь, и вызвал опасения у граждан, что путешествовать будет теперь не по карману, а турфирмы не смогут давать гарантию безопасного отдыха, т.к. в любой момент могут обанкротиться.

Безусловно, в следующем году рынок будут покидать турфирмы. Но это было всегда. Обычно не справляются мелкие операторы, не особенно значимые для рынка туризма в целом. Причина этого не в экономической обстановке, а в неспособности данных фирм конкурировать с туристическими гигантами.

В начале года ушло около 800 турфирм, и никто этого не заметил. Сейчас на это обращают внимание, так как люди пытаются найти последствия экономического кризиса, и при этом не смотрят на объективную обстановку на рынке туристических услуг. Крупные организации, закрывшиеся в июне не смогли конкурировать с более успешными компаниями. К примеру, у «Лабиринта» были огромные долги перед авиакомпанией, с которой они сотрудничали. Постоянное снижение цен в надежде обогнать конкурентов не способствовал его погашению. Сейчас трудно определить, кто из работающих турфирм не сможет противостоять кризису, особой паранойи по поводу уменьшения количества туристов пока не ожидается. На данный момент желающих отправиться путешествовать примерно столько же, сколько и было в прошлом году в этот же период.

Однако стоимость путевок может вырасти. Многие уже столкнулись с проблемой «доплаты» за поездку. Тем, кто приобрел свою путевку задолго до кризиса, а отправился в путешествие в декабре, пришлось внести дополнительную плату за авиабилеты (в некоторых случаях за гостиницы и прочие услуги) в связи с повышением курса доллара. Для того чтобы подобные ситуации не были неприятным сюрпризом и не сорвали поездку, внимательно читайте договор. Как правило, турфирмы указывают возможное повышение платы из-за инфляции. Обговорите заранее с Вашим туристическим агентом все нюансы, чтобы потом можно было без проблем отправляться в путешествие. Не лишним будет взять с собой побольше денежных средств, чтобы без труда вернуться домой в случае непредвиденных обстоятельств.
TEXT.RU - 100.00%


ВКонтакте
FaceBook